Da Isabeau:
Troppo caldo per accendere il forno. Troppo da fare in casa che stiamo rimettendo a posto, mentre Laura è presa dal lavoro, e questo è un appello a tutti i vacanzieri: mentre voi vi divertite, ricordatevi di coloro che continuano a lavorare!!! Che so con una preghiera, un pensiero alla sera. E così questa settimana ci siamo tuffate nella sperimentazione ed ecco il primo semifreddo del Forno, spento, delle Streghe.
Ho preparato qualche tempo fa dello zucchero vanigliato, di cui ovviamente vi lascerò la semplicissima e velocissima ricetta e ho pensato di usare quello, con la Panna che stava pericolosamente avvicinandosi alla data di scadenza e quel pover uovo rimasto solo e abbandonato. E visto che era giornata di: "Svuotiamo il Frigo"! Ho aperto il surgelatore trovando una busta di Frutti di Bosco.
Ingredienti per 5 semifreddini:
250 ml di Panna Fresca
1 Uovo
1 Stecca di Vaniglia
1 Cucchiaio di Zucchero Vanigliato
50 g di Zucchero Semolato
Per la Copertura:
200 g di Frutti di Bosco (questi erano Congelati)
1 Noce di Burro
2 cucchiai di Zucchero a Velo
1 cucchiaio di Prosecco
Zucchero Vanigliato:
Barattolo di Zucchero
Stecca di Vaniglia (Anche senza Semini)
Ricetta dello Zucchero Vanigliato:
Prendete un bel barattolo di zucchero semolato e poi prendete una stecca di valiglia, anche una di quelle che avete usato per togliere i semi per un'altra preparazione, e lasciatela nello zucchero. L'aroma si diffonderà vanigliando lo zucchero. Ottimo non solo per preparare i dolci, ma anche per zuccherare il vostro caffè, la panna che vi ponete dentro, e in inverno renderà la cioccolata buonissima.
Ricetta Semifreddo:
Prendete la stecca di Vaniglia e apritela nel senso verticale, lungo tutta la sua lunghezza e prelevate grattando con la lama liscia del coltello i semini, che porrete nella panna, lasciandola in infusione mentre in un'altra ciotola battete l'uovo con lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato fino a creare una bella spuma chiara, in cui porrete la panna montata leggera, non deve essere dura. Mescolate con cura con un un lecca pentola, dal basso verso l'alto.
Prendete i vostri stampini, io ho usato quelli in silicone per i Muffin.
Poneteli poi nel surgelatore, dopo 4 ore sono pronti, ma io ho preferito lasciarli tutta la notte.
Per accompagnarli ho preparato i Frutti di bosco in questo modo:
Scaldate una padella a fuoco moderato. Aggiungere la noce di burro, lasciandola sciogliere e porre così i Frutti di Bosco, mescolando con cura. Amalgamando bene aggiungere prima lo zucchero a velo e poi il Prosecco, lasciandolo sfumare.
Sformate i piccoli Semifreddi ponendoli in un piattino da dolce e poi lasciate cadere sopra il composto di frutti di bosco.
Suggerimento:
Al posto dei Frutti di Bosco potete usare anche le Pesche Bianche che si prestano tantissimo a questo tipo di preparazione, il sapore è splendido.
Inoltre abbiamo il piacere di partecipare al contest della La Giostra della Vita. Un Blog davvero gioioso che vi consiglio di visitare.