mercoledì 17 agosto 2011

Fa caldo!...E allora Semifreddo alla vaniglia e frutti di bosco

Da Isabeau:
Troppo caldo per accendere il forno. Troppo da fare in casa che stiamo rimettendo a posto, mentre Laura è presa dal lavoro, e questo è un appello a tutti i vacanzieri: mentre voi vi divertite, ricordatevi di coloro che continuano a lavorare!!! Che so con una preghiera, un pensiero alla sera. E così questa settimana ci siamo tuffate nella sperimentazione ed ecco il primo semifreddo del Forno, spento, delle Streghe.
Ho preparato qualche tempo fa dello zucchero vanigliato, di cui ovviamente vi lascerò la semplicissima e velocissima ricetta e ho pensato di usare quello, con la Panna che stava pericolosamente avvicinandosi alla data di scadenza e quel pover uovo rimasto solo e abbandonato. E visto che era giornata di: "Svuotiamo il Frigo"! Ho aperto il surgelatore trovando una busta di Frutti di Bosco.



Ingredienti per 5 semifreddini:

250 ml di Panna Fresca
1 Uovo
1 Stecca di Vaniglia
1 Cucchiaio di Zucchero Vanigliato
50 g di Zucchero Semolato

Per la Copertura:

200 g di Frutti di Bosco (questi erano Congelati)
1 Noce di Burro
2 cucchiai di Zucchero a Velo
1 cucchiaio di Prosecco

Zucchero Vanigliato:

Barattolo di Zucchero
Stecca di Vaniglia (Anche senza Semini)



Ricetta dello Zucchero Vanigliato:

Prendete un bel barattolo di zucchero semolato e poi prendete una stecca di valiglia, anche una di quelle che avete usato per togliere i semi per un'altra preparazione, e lasciatela nello zucchero. L'aroma si diffonderà vanigliando lo zucchero. Ottimo non solo per preparare i dolci, ma anche per zuccherare il vostro caffè, la panna che vi ponete dentro, e in inverno renderà la cioccolata buonissima.


Ricetta Semifreddo:

Prendete la stecca di Vaniglia e apritela nel senso verticale, lungo tutta la sua lunghezza e prelevate  grattando con la lama liscia del coltello i semini, che porrete nella panna, lasciandola in infusione mentre in un'altra ciotola battete l'uovo con lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato fino a creare una bella spuma chiara, in cui porrete la panna montata leggera, non deve essere dura. Mescolate con cura con un un lecca pentola, dal basso verso l'alto.
Prendete i vostri stampini, io ho usato quelli in silicone per i Muffin.
Poneteli poi nel surgelatore, dopo 4 ore sono pronti, ma io ho preferito lasciarli tutta la notte.

Per accompagnarli ho preparato i Frutti di bosco in questo modo:
Scaldate una padella a fuoco moderato. Aggiungere la noce di burro, lasciandola sciogliere e porre così i Frutti di Bosco, mescolando con cura. Amalgamando bene aggiungere prima lo zucchero a velo e poi il Prosecco, lasciandolo sfumare.

Sformate i piccoli Semifreddi ponendoli in un piattino da dolce e poi lasciate cadere sopra il composto di frutti di bosco.


Suggerimento:
Al posto dei Frutti di Bosco potete usare anche le Pesche Bianche che si prestano tantissimo a questo tipo di preparazione, il sapore è splendido.

Inoltre abbiamo il piacere di partecipare al contest della La Giostra della Vita. Un Blog davvero gioioso che vi consiglio di visitare.


12 commenti:

  1. Grazie per la ricetta dello zucchero vanigliato. Sarà sicuramente utile!
    Questa panna cotta è venuta alla perfezione. E poi i frutti di bosco sono proprio la morte sua.

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  2. Insomma, siete proprio delle diavole tentatrici...e io che devo ancora riprendermi dalla maratona di Ferragosto e volevo abolire il dolce? Eh noooooooo......
    Baci, Pat

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  3. Non mi parlare del caldo!!
    Oggi ho fatto dei biscotti e mi sono trovata a boccheggiare...ma dovevo proprio farli..
    Lo zucchero vanigliato mi fa ricordare , quando ero bambina e svolazzavano i dinosauri, che anche mia madre infilava una stecca di vaniglia nel barattolo dello zucchero!!
    E cosa dire di questo freschissimo dolce??
    Semplicemente delizioso.
    Un bacione e consolatevi anche io non sono andata via per un motivo ben preciso...domani ne saprete di più!!!

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  4. golosissimo questo dessert!

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  5. @Ilaria: Prego! Con quello che lo fan pagare lo zucchero vanigliato, e non solo, messo in una boccetta carina diventa un dono a ch9i ci è caro!

    @Pat: Lo so, siamo veramente malefiche e attentiamo alla linea, ma ogni tanto un dolcetto ci sta, ce lo meritiamo tutto noi donne!
    :) Grazie come sempre per i tuoi complimenti!

    @Claudia: Mio padre ne ha fatti fuori 3 abbiam rischiato di non assaggiarne nemmeno uno!
    Grazie!

    @DarkAgony: *_*

    @Mammazan: E qui a roma sembra peggiorare! Ovviamente andremo a vedere!
    Grazie dei complimenti, graditissimi come sempre e anche di aver condiviso un ricordo così dolce con noi.

    @Lerocherhotel: Grazie!

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  6. Ottimo consiglio per lo zucchero!!!
    Anche al mare tantissimo caldo,ma non mi lamento visto che chi è in città sta peggio!!!
    Mi consolerei molto bene con questo delizioso semifreddo!!!
    Baci

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  7. ho il piacere di comunicarvi che avete VINTO il nostro contest,
    1°compliblog
    vi chiedo di farmi avere l'indirizzo dove poter spedire il premio entro il prossimo venerdì,
    ciao a presto

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  8. @Franca:
    Grazie anche da qui per la tua incredibile cortesia!
    Siamo molto felici di aver vinto nel tuo contest, e ti abbiamo mandato l'indirizzo.

    Grazie!

    @Laura: Il Mare!! Laura di certo ti invidierà, io che tendo a starmene sempre all'ombra ammetto il mio amore più per montagna e campagna ^^....ma con questo caldo ti farei davvero compagnia con tanto di semifreddo!

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  9. mi piacciono tantissimo i frutti di bosco e credo che con questo bel dolcetto sei riuscita ad esaltarne il sapore, bravissima e complimenti per la vittoria al contest di Franca e Jo. mi sono unita ai tuoi lettori fissi, se ti va di passarmi a trovare ne sarei felice. un abbraccio

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  10. deliziosissimo questo semifreddi! e poi adoro i frutti di bosco!

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  11. adoro i semifreddi!!!! e questo mi ispira proprio!!! ^_^

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